domingo, 15 de abril de 2012

Tema 5 // La clonación

En esta entrada hablaremos sobre la clonación.

Clonar es un proceso por el cual se consigue de forma asexual individuos exactamente iguales a un organismo adulto.


Procesos de clonacion:


En primer lugar se extrae una célula del modelo que se quiere clonar y un óvulo de la "madre de alquiler".
La célula que se ha cogido tiene toda la información genética para que se pueda formar la célula del organismo o cuerpo que se vaya a clonar. El núcleo a clonar  se introduce en el óvulo sin núcleo a través de pequeñas descargas eléctricas  El óvulo se divide y desarrolla en el laboratorio como si hubiera sido fecundado para obtener células sin diferenciar capaz de convertirse en  cualquier tipo de tejido. El óvulo que se ha dividido se puede cultivar para obtener tejidos. Para que se desarrolle un animal completo se implanta en el útero y transcurrido el periodo de gestación el animal nacerá.

A continuación hablaré sobre las ventajas e inconvenientes de la clonación en los diferentes ámbitos de  los seres vivos:

EN LOS ANIMALES

  • ventajas:


-Se pueden producir medicamentos o sustancias que sirvan para la investigación o la ganadería, a partir de las células o los tejidos clonados.

-Se pueden asegurar copias de un individuo que haya demostrado un buen rendimiento (carne, leche...) para impedir que al cruzarse sexualmente su gen con el gen de otro individuo se pierdan facultades.

-Se pueden salvar algunas especies silvestres que estén en extinción y sean difíciles de criar en cautividad.



  • inconvenientes:
-Hacer clones cuesta mucho dinero

-La clonación de animales llevaría a la uniformidad: eso quiere decir que clonar a animales en peligro de extinción es debido a que ha habido un fracaso de conservar esas especies mediante métodos naturales. Las especies clonadas estarían obligadas a tener una "muerte genética", a vivir en zoológicos o  en condiciones artificiales.


EN LOS VEGETALES


  • ventajas:
-Se pueden reproducir plantas estériles sin semillas, que son mas agradables de consumir por su tamaño y textura.

-Se puede mejorar la calidad fitosanitaria y el vigor de las plantas.

-Se puede mejorar la alimentación de alguna población que tenga carencias en la nutrición.


  • inconvenientes:
-La clonación de alimentos llevaría a la uniformidad.

-Se producen cambios en la dotación genética de algunas plantas silvestres .El efecto en el ecosistema es desconocido.


EN HUMANOS:

La clonación en seres humanos ha producido un gran debate ético en la sociedad. En algunos países, clonar  embriones con fines terapéuticos está legalizado.


  • ventajas:
-Pueden cultivarse células o tejidos humanos clónicos en laboratorios farmacéuticos que produzcan sustancias necesarias para alguien enfermo.

-Crear tejidos o para evitar que haya un rechazo con el órgano que vaya a implantarse. o crear un donante compatible con el enfermo.

-Se pueden producir clones sin enfermedades hereditarias.


  • inconvenientes:
- la edad del individuo clónico seria igual que la del individuo original sin manipulación genética.

-Los clones reproducen la enfermedad hereditaria del ser humano clonado.

-la clonación no cambia como la reproducción sexual y eso nos empobrece frente al medio ambiente cambiante.

1 comentario:

  1. El del ADN, muy bien. Los otros dos, bien, aunque con poca aportación tuya

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