domingo, 15 de abril de 2012

Tema 5 // los Transgénicos

Esta entrada esta dedicada a los transgénicos, en este tema hay mucha polémica, hay personas que están de acuerdo y personas que no. Para que podamos opinar sobre esto primero hay que saber que es un transgénico, así que haya vamos!!


La caracteristica esencial de los seres vivos son los genes. Las características individuales de cada ser vivo están determinadas por la información genética que tengan.

¿Qué es un OGM?

Es un organismo modificado genéticamente, es decir, los trangénicos son seres vivos a los que se le han introducido un gen nuevo de otra ser vivo.


¿Como se produce un transgénico?

Para ver como se produce un transgénico cogeré el ejemplo de los tomates para que se vea mas claro.
Para modificar un ser vivo, en este caso un tomate, se extrae el ADN de uno de los cromosomas del tomate, tambien se extrae el ADN de otro organismo y cogemos las proteínas que queremos implantar al tomate. Con la ingeniería genética se clona, modifica y se fragmenta el gen y después de todo esto se introduce el  gen modificado en el ADN del tomate. Cuando el tomate ya tiene ese gen introducido, su información genética no es la de un tomate normal, sino la de un tomate transgénico, ya que tienen un gen que no es de su naturaleza y tiene unas características que no son las suyas verdaderas.
Lo mas normal, cuando se modifican es alimentos, es colocar genes que lo que hagan sea hacer que el alimento se ponga malo cuando pase mas tiempo, o que la comida tenga mayor tamaño....

Para introducir los genes modificados en el alimento se suele utilizar "la pistola de genes" y los virus.


Las ventajas de los transgénicos son las siguientes:

-Podemos consumir alimentos con mas vitaminas, minerales y proteínas. Y con menos grasas
-Los cultivos pueden ser  resistentes a los virus, hongos o insectos sin tener que utilizar productos químicos .Eso supone menos daños al medio ambiente y un gasto menos de dinero.
-Se conservan mejor la fruta y la verdura.
-Se aumenta la producción
-Se disminuye el coste de la agricultura.
-El cultivo es mas tolerante a la sequía o al estrés

Los inconvenientes son estos:
-Hay riesgos de que se produzca hibrilación.
-Puede haber rechazo al gen extraño.
-Los genes pueden no desarrollar el carácter como se quiere.
-Siempre llegan a los mercados estos productos sin etiquetas


Aparte de todo esto deberian hacerse estudios para comprobar si estos alimentos pueden afectarnos a lo largo de nuestra vida. Personalmente creo que para los que producen el alimento esta técnica es una maravilla ya que pueden producir más en menos tiempo y eso quiere decir que obtienen mayor beneficio. Pero como persona consumidora, no me gusta que los alimentos estén modificados, aunque no esté comprobado aún, yo pienso que no debe ser bueno para nuestro organismo comer alimentos cuyos genes no son los naturales.
Pienso que deberían poner etiquetas a aquellos alimentos transgénicos para que las personas que los compramos sepamos lo que nos vamos a comer, y que seamos nosotros quienes decidimos comer alimentos modificados y no hacerlo engañados sin saber qué nos estamos comiendo.



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